幸せ♪①「パスタ」に「焼酎」





今夜、我が家では、
イタリアンに、
黒糖焼酎「飛乃流朝日」の前割り5(焼酎):5(水)、「冷」ひんやりを、楽しんでいます。


写真の通り、
イタリアン、メニューは、
「スパゲッティ・トマトソース」
です。


幸せです。



喜界島のミニガイド
好みですが、
粉チーズをたっぷりかけても、「飛乃流朝日」に合って、美味しいですよ


我が家の、焼酎と食を、「幸せ」という名で、たまに、お伝えしていきたいと思います。

飲んべぇで、食いしん坊の私達は、飲む、食べることに、いつも真面目に取り組んでいます


それにしても、よく撮れてませんか
写真
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黒糖焼酎物語②夏植え完了






一昨日、サトウキビの夏植えが終わりました。


「サトウキビの苗ってどんな感じですか?」

「サトウキビって、どう植えるのかな?」


よく、質問されます

言葉で説明するより、分かりやすいと思いますので、
二つ目の写真をご覧下さい
これが実際の様子です。


前日に、約25㎝に切り分けた、サトウキビ(苗)を横に寝かせて、
縦に順々に並べていきます。
その後、一気に土を被せます




そうそう、
3枚目の写真ですが、
この車は、苗植え時の、原料部門の、大切なパートナーです。

筒になった部分に、「人」が!!
苗を落としていく仕組みです
(自動的に落ちていく仕組みでは、ありません)



車の運転手と、苗を落とす人と、
この、変わった格好をした、苗植え車との、「チームプレー」
で、行っている、とでも、言いましょうか



そして~、
今年、植え付けされた苗(畑)は、一年半後の冬に、刈り取られます。


太陽と、雨を存分に浴びて、焼酎粕の栄養をもらって~、

を注ぎ、
「甘く甘く、大きくなぁれ
です。




喜界島のミニガイド

○この日の運転手=サトウキビ栽培のエキスパート、向井康治(むかい・やすはる)46歳。

○この日の苗を落とす担当=穏やかな笑顔の中に意外な一面を持つ、萩原和香子(はぎはら・わかこ)5人家族。

↑また、改めて詳しく紹介したいと思います

そして、原料部門には、更に、男性1名、女性1名、所属しておりますこちらも、また~


○焼酎粕の栄養とか、愛とは、具体的にどんなものか、とか、
もっと話したいのですが、既に、長くなりすぎていますので、
これも、また後日

「泡盛」 朝日


この瓶は、
「朝日」の瓶です。


今からウン十年前、
昭和の30年代~40年代にかけて、使われていた~、らしい、
「朝日」の瓶です


「泡盛」の文字、見えますか。(指で差している部分)
朝日の文字の上に、
「泡盛」とあるのです。


1916年(大正5年)
朝日酒造は、
沖縄から女性杜氏を招き、酒造りが始まった~、
と聞いていますが、

実際に、瓶に、
「泡盛」と、あるのを見るのは初めてで、


「おっ、」と言ったか、
「あっ、」と言ったか、
ただ、目を見開いて、まんまる目になったか~~~、

私達は~、
蔵にも、我が家にも、残っていなかった瓶を見て、


黒糖焼酎「朝日」の、形に残る歴史との対面に、


良かった
ん、良かったと、
思いました。




さて、
この瓶を、私達に譲って下さった「方」

昨年から、喜界島で、パスタ、ピザの美味しいとっても美味しい
お店をされている、
ご夫婦です。

古い瓶など、生活の中での、年代、歴史を感じさせるものを、集めるのが好きと言うご夫婦、
海辺(砂浜)で、見付けたそうです。

砂に埋もれ、流れ着いた様々な物に交じって、あったようですが、


綺麗にして、
私達に下さいました。




長い年月を感じます。

当時、どんな飲み方が開かれ、どんな風に焼酎を味わっていたのか、
色々、想像すると~、

楽しく、嬉しくなりました

私達が生まれる前後の、喜界島の様子です



そうだ
聞いてみます
当時の様子
「朝日」を飲みながら~、
聞いてみたいです

黒糖焼酎物語①夏植え準備




暑いより「痛い」
思わず発してしまう。

太陽光線…。

目に汗が流れてくる。目が開けられない…、今日は、ちっとも風が流れてこない。


9月半ば、喜界島の、今日この頃です。


原料部門では(サトウキビ栽培から黒糖作りまで)
今、夏植えの真っ只中です。


写真は、まず、
夏植えの準備の様子です。細長いサトウキビを、一本一本、手作業で、約25㎝の長さに切り落としていきます。

それにしても、この道具はよく切れます


次の写真は、
これから育っていく、今はまだ、子供の小指くらいの大きさの芽です。
(サトウキビは、見た目は竹に似ていて、15㎝おきくらいに節があり、その節の所から新しい芽が頭を出しています)

ここから、秋冬春夏秋、を越えて~、
約一年半後の収穫(伐採)時には、3mくらいにも大きく育っているのです。


3枚目の写真です。
今日の作業の人数分のパラソルです。
これがなくては、仕事になりません必ず必ず、必需品です。←表現がおかしいのは、分かっていますが、そう書きたくなるくらい、
畑に陰はなく、陽射しがこれでもか、これでもかと言わんばかりに降り注いできます

この時、ふと見た温度計、34度
でした。


明日は、植え付け作業です。
8月中にざっくり耕された畑に、植え付けです。



喜界島のミニガイド

10年前から始まった、朝日酒造の、原料作り(サトウキビ栽培、黒糖作り)
そのスタートまでの想いと、スタートしてからの、この道のりは、
人と自然と、自然と人と~、たくさんの力を借りて、支えられてきました。
朝日酒造のテーマ
「焼酎を通して、喜界島を伝える」
だから、私達のやるべきことは、喜界島の黒糖での焼酎造り…
この話は、特に、長くなります、
ので、また近々、ゆっくりお話します。


このブログの中で、これから一年かけて、
サトウキビの植え付けから、焼酎ができるまでを、その季節に合わせて紹介していきたいと思っています。
そこに関わる人も交えて、です。
ものづくりに、人は欠かせないですもんね

また、
その場面、場面で、疑問質問、どしどし、お待ちしております


しみじみ…

  • 2010.09.11 23:27
  • Cat:

今夜は、夜11時20分を過ぎてから、
赤ワインを飲み初めています

しみじみと…。

赤ワインにしみじみと…、
という感じは合うのでしょうか…

ん?しみじみとは何?どんな感じ?


多くを語らず、でも、じんじんと感じさせてくれる人もいるでしょう、

心を尽くして、言葉をつくして、しんしんと思いを綴る人もいるでしょう、

また、

気持ちを、心の動きを、しっかり声に通して、ぐっと目をそらさず~、の人もいるでしょう。



焼酎の仕事に関わって、
一番思うこと!!

人はおもしろい。人はいい。
子供達を相手に働いていた頃も「おもしろい、いい
そう思うことばかりの毎日でしたが…、


大人はおもしろい!大人もいい!

もう、すっかり出来上がった大人は、
個性と言うより、色んな味が加わって、混ざりあって、
おもしろい~、いい~、です。


さて、そろそろ、焼酎の時間です。
赤ワインの時から、おつまみは、ビターチョコ70%と、スモークチーズ。

どちらも、どちらにも、よく合います


あ、そうそう、
今夜、どうして、しみじみだったかと言いますと~、

昨夜、素敵なご夫婦と、たくさんお話、したからです。
以前から、知っている方なのですが、
昨夜は、たくさんお話させて頂いて~、

そして、
昨夜に引き続き、今夜も、その時の
嬉しい優しい
力の入る、元気の出る、
そんな、気持ちいっぱいで、飲んでいるのですなんて、
なんてなんて、素敵なこと~


ん!!
一緒に飲みましょう


お互い、その日の気分と食べたい料理で、お酒を楽しむ、
似た者
のようですので
ん!!
近々、一緒に。
よろしくお願い致します。


皆さん、すみません

今夜は、思いきり感情のままでした

でも、本当に、人とか、出会いとか、いいですね。

いつになく、ゆったりと~、しみじみと~、

でした。


あら(..)

「あら
意外と涼しい。
9月6日(月)、
約一週間ぶりに、出張から島に戻ると、

台風が去った直後のためか、台風の残り風、雨~のためか、

例年の、島のこの時期からすると、随分と涼しく感じられた。
もしかしたら、東京、鹿児島、北海道よりも、きのうは涼しかったかも~。




それはさておき、
我が家に入り、出張中のあれこれを、振り返りつつ~、ひと息~、

「あら
この一週間、ブログを更新していない…、
ことに気づいた…。

出張中、
書きたい事が多くて、興奮気味にあれよこれよと考えている間に、

あっという間に、一週間が過ぎてしまっていました。


街を歩いて、タクシーに乗って、電車に乗って、色んなお店に入って(商店街の個人店、専門店~、百貨店、ディスカウント等々~)、
また、飲食して、たくさんの方にお会いして、ホテルに泊まって~~~、


その中で、その土地それぞれにある、色々なことを感じて、想像して~、
もちろん頭の中では、常に焼酎と結び付けていて~~~。



9月に入り、今年も残り少なくなってきました。
そして、朝日酒造では、10月半ばから再開する造りに向けて、着々と準備が進んでいます。

私は、まずは、
頭の中をしっかり整理して、伝えるべき全てをまとめて、暑さにへこたれず、スピードアップで頑張ります



皆さん、
全国どこも、まだまだとんでもなく暑いようですが、
まずは、何より、お体を大切に、お仕事頑張って下さいね



喜界島のミニガイド
○昨夜の、ふと見た時の気温=27度
○9月7日(火)のお昼時の気温=33度

台風が過ぎ去って~、
やっぱり島は、島も、とんでもなく、暑いです
今日は、よく晴れました
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