こんな写真が(*^_^*)♪

  • 2014.07.20 15:34
  • Cat:
7/20(日)、午後2時40分!!
大阪からこんな写真が届きました
↓↓↓




これは、今、今現在の様子。バーベキュー中だということです


メンバーは、
喜界島出身の方や、喜界島2世3世の方々、更に、その方々を通して喜界島を知り、喜界島の魅力にメロメロになった方々、等々~だそうです。




いつの頃からだったでしょうか。喜界島を通じてこうして集まるようになったメンバーを
私達はみんな「チーム喜界島」と呼ぶようになり\(^^)/


そうそう!!
先日、ブログでお伝えしました「跳んで、飛んで飛んで」で、賑やかに跳んで、飛んで飛んでいたのは、
この「チーム喜界島」のメンバーだったのです(*^-^*)




そして、
なんと今、大阪はものすごく雨が降ってきているらしく(;・∀・)
その中で、『たかたろう』を飲みながら、とんでもなく盛り上がっているらしいです




「チーム喜界島」の皆さん、ありがとうございます(*^^*)
私達も飛んで行きたいくらいです!!





ミニガイド
●「チーム喜界島」の皆さんは、
毎年7月7日 七夕の頃に、喜界島まで跳びに来て下さいます\(^^)/

●そうそう!!
喜界島に、興味のある大阪(関西)在住の皆さん、
「チーム喜界島」大大募集中です!!
→お問い合わせは、城東区成育にある「三線カフェ 喜界島」
→電話番号 (06-7172-9434) まで(^-^ゞ



スポンサーサイト

***星空の下で***

7月19日 (土) 20時~、
あさひ(娘)の通う、喜界小学校で「***星空映写会***」がありました(*^^*)


というのは、
その名の通り、星空の下(野外)で、こんな感じです。↓↓↓



校舎の外側壁面を利用して、大きな画面で上映されるので、子供達も大喜び(*^ー^)ノ♪


ちなみに、この壁面の昼間はこんな感じです↓↓↓







実は、喜界島には映画館がありません。
ですから、こういう大画面で映画を観る機会はなかなかありません。

1年に1度の「***星空映写会***」
星空の下
どんな何より素敵な
素敵な
映画館でした~。






ミニガイド
●記憶が正確ではありませんが、確か、私が小学生くらいまでは、喜界島にも小さな映画館があって、夏休みに観に行った記憶があります。



約40分の上映が終わって、帰り道~、

「冬休みも春休みもあればいいのに(*^-^*)」

空を見上げながら、あさひが言いました(*^ー^)


夏休み初日、素敵な時間でした(*^-^*)~。









ヤギ!

4月過ぎてから我が家にはちょこちょこヤギ料理が登場しています(^^)♪

それは浩之さんの親戚、私の親戚などからもらったもので、喜界島ではなかなか贅沢な状況でありまして(^^)♪
有り難いです!!



写真は、ヤギスープ(味噌味)です↓↓↓





「ヤギのお味はいかがですか?」
私達は、島外から見学にいらしたお客様と夜をご一緒させて頂く時には、
必ずヤギ料理をオススメします(^^)/
うちの「朝日」との相性も最高です(^^)♪





ミニガイド
●ヤギ料理は、
お刺身・すき焼き風(ニンニクや玉葱、人参等の野菜と一緒に炒めたもの)・カラジュウリ(ヤギの内臓をヤギの血で炒めたもの)・スープ(塩味・味噌味)があります。

●昔から喜界島では、
サトウキビの収穫を終えた4月頃、親戚・友人みんなでヤギ料理を囲み、数ヶ月間続いたサトウキビ伐採の疲れを癒します。

●喜界島のヤギは、
野ヤギではありません。きちんと、各家庭で飼育管理されているヤギです。





さあ!!
これから秋にかけては、サトウキビの夏植え、それにむけての準備に入ります。
ヤギ料理で精を付け、焼酎を酌み交わしながら語らい、心も体も癒し~~~、
暑い夏を元気に乗り越えます





お~お~お~\(^^)/




近付いて来ます!
どんどん どんどん 近付いて来ます!
私に向かって 近付いて来ます!

お~お~お~(*≧∀≦*)
お~~お~~お~~(*≧∀≦*)

あっという間に 間近に来ています。ものすごい迫力です!!!!!!


そして、今日も暑いです(*_*;)




早く夜にならないかなぁ(≧▽≦)~
喉が渇きました(σ≧▽≦)σ~


7月17日 木曜日の午後、
そんなことばかり考えています(≧▽≦;)♪





ミニガイド
●喜界島には、
空港の滑走路をぐるっと囲んで道路があって、どの方向から飛行機が降りて来ても、
着陸直前の飛行機を見ることができます(^^)v

●喜界島へお越しの際は、
ぜひ、この間近で見える着陸の様子を体感されてみては(^-^)/
→もちろん、私でよろしければご案内致しますよ(^-^ゞ






「黒いダイヤ」ができるまで***~

これは、
●農薬・除草剤・化学肥料 不使用で育てた
サトウキビの 伐採中です↓↓↓




●刈り取った後は、ザリガニでトラクターに積み込みます↓↓↓
トラクターのことを「ザリガニ」と私達は呼んでいます(^^)。←命名(芋っ子クラブ部長さん(*^^*))




●畑から製糖工場に運んだら↓↓↓




●圧搾機であま~い汁を↓↓↓







●ぎゅっーと搾り取り↓↓↓




●一番釜で煮詰め、灰汁を取り↓↓↓




●二番釜でぐつぐつに煮詰め↓↓↓




●撹拌機にかけ↓↓↓




●とろとろの黒糖を型に流し込み↓↓↓




●「黒いダイヤ」になりました!!




さぁ、おひとつ、いかがですか♪ ヽ(^-^)/



朝から(^○^)~

一昨日7/13(日)、奄美地方
平年より14日遅く、やっと梅雨明けしました(^◇^)


今朝、窓を開けると、
これまでのじめっとした匂いとは違い、
早朝から、今日1日のとんでもない暑さを想像させるような、じりじりとした夏の香りが(^^;~。



さぁ
「たかたろう」本番です



写真は、朝8時過ぎのスギラビーチです。
私の期待していた、いかにも「たかたろう」という雲はありませんでしたが↓↓↓




夏の空は楽しい♪

「雲を眺める!」
「雲を追いかける!」
「色んなことを頭から追い出して、すーっと空に吸い込まれてみる!」

それも、喜界島の夏の楽しみです♪
(だって、一番高い所で211mの平たい喜界島ですから、空が大きくて近くて、手を伸ばせば雲がつかまえられそう\(^-^)/
そんな気になるのです。)



そして、
キンキンに冷やした「たかたろう」を飲みます!
写真を撮ろうと、冷蔵庫から出して1分も経たないようなわずかな時間でこんなに汗をかいてます。今日は、とんでもなく暑いです(^^;)↓↓↓



陽射しの強さにくらくらしそうな喜界島の夏ですが、
好きなこと色々(*^^*)~、
今年も思いきり夏を楽しみます♪



皆さんの夏の計画は?(*^^*)~~~。






ミニガイド
●「たかたろう」とは、
喜界島では、梅雨明けの入道雲のことを言います 。

●焼酎の「たかたろう」は、
夏季限定の12%・720ml・300mlと、
通年の25%・900mlがあります。

●昨日のブログで予告しておりました、自家製黒糖「黒いダイヤができるまで~」は、
すみません。次回お伝え致します。


梅雨明けの青い空があまりにも眩しかったので(^^ゞ~。







食感と後味 !!

「しっかり甘いのにしつこくない!」
「食感がいい!」
「後味がすっきりしている!」
「疲れが取れる!」
「食感のせいか、甘さが口の中にまとわりつかなくて、暑い日でも美味しく食べられる!」



お客様からこんな感想を頂いて、改めて私も
自家製黒糖『陽出る國の 黒いダイヤ』を食べてみました。



なるほどです。
皆さん、ありがとうございます。
昨年末から始まった、サトウキビ伐採・黒糖作りもそろそろ終わりに近付いています。
皆さんの感想を元に、来期もまた上質の黒糖作りに励みます。




そして、
今夜は、『黒いダイヤ』をおつまみに、
その『黒いダイヤ』で仕込んだ焼酎、
「陽出る國の銘酒~ひいずるしまのせえ~」を飲んでいます↓↓↓





ミニガイド
●ご存知の通り『黒いダイヤ』は、
焼酎の原料にもなり、
お茶うけ(気分・体力充電)、
調味料(コク)、
焼酎のおつまみ(飲欲増進)にもなります。
「食感と後味」をお楽しみ下さい。

●お問い合わせは、まずは朝日酒造(株)まで↓↓↓
電話:0997-65-1531
FAX:0997-65-1532
IP電話:050-3531-4988
メール:info@kokuto-asahi.co.jp

●次回は、自家製黒糖『陽出る國の 黒いダイヤ』ができるまでをお伝えします(^^ゞ

まだ続く⁉~

例年なら、6月の終わりには梅雨明けしている 喜界島なのですが・・・、

今日7/11(金)、まだ明けておらず・・・、



7/2(水)のブログには、今か今かと
梅雨明けを待っている様子をお伝えしたのですけどね・・・。



台風が去った後も、こんな風にどんよりと雨模様です



ちなみに、この季節、お天気が良いとこんな感じなのですが・・・、




飛行機も、欠航になったり、着陸できず引き返したり




予報では明日も雨
5月から始まった長い梅雨は、いったいいつ明けてくれるのでしょうか・・・。



そして~、
そんなこんなのうっとうしい状況をスッキリさせるため、
今夜は『朝日 30%』をごいごい飲みながら、色々おしゃべり中です。この数週間の色んなことを、激しく語りあ合っています
いつにも増して、ペースの早い私達です。



一緒に飲みませんか




跳んで、飛んで飛んで(ノ≧∇≦)ノ

  • 2014.07.09 00:20
  • Cat:












喜界島の畑の中の長~い一本道と、
夕暮れ時のスギラビーチは、

跳んで、飛んで飛んでε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

最高に気持ちい~い~(≧▽≦ヘ)♪♪♪



喜界島、良い季節になりました\(^^)/
毎日、すっごく、ものすっごく暑いですけどね(//∇//*)ゞ




ミニガイド
●スギラビーチとは、
喜界島の中心地、喜界空港のすぐそばにある、喜界島で一番大きなビーチです。
●昨日今日は、台風のため喜界島も大荒れでしたが、幸い暴風域にははいらなかったので、特に被害はありませんでした。
不思議な動きを見せている台風ですね。皆さん、くれぐれもお気を付け下さい。

黒糖焼酎で、乾杯推進条例 (●^o^●)

  • 2014.07.06 23:10
  • Cat:
この4月、喜界町では、
「黒糖焼酎による乾杯推進条例」が制定されました。



今夜は、大阪から蔵見学にいらして下さった5名の皆さんと、
『たかたろう』で「かんぱ~い」↓↓↓



バーベキューでは、島らっきょや島ニンニクや、色々焼いてます↓↓↓



そして、
実は、今か今かと待っている梅雨明け宣言はまだないのです
喜界島の夕焼けは雲に邪魔されながらもいい雰囲気~↓↓↓



そしてそして、
午後10時半、星空を眺めながらこんな感じです↓↓↓



今夜も、長い夜になりそうです





上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。