黒糖焼酎物語⑥一次醪






米麹が出来上がったら、(←ここまでは、11月18日のブログで)


続いて、一次仕込みです

米麹を三角棚から取り出し(出麹と言います。)


米麹+酵母+水を、
タンクに入れ、

それから、
5日~7日間、

温度管理と、
朝夕2回の櫂入れを
続けながら~、


元気な醪に育つのを、見守ります。


麹菌と酵母菌が、力を最大限に発揮できるよう、
人は、
サポート


1日、1日、
手で香りをたぐり寄せると、
成長の様子が感じられ
この関係は、
まさに、育てる、育つ、です





喜界島のミニガイド
(色々含む)
●仕込み時の水は、珊瑚礁から湧き出る地下水(ミネラル分たっぷり)を使っています。

●温度管理には冷却器を使って調整。写真2つ目の器具です。

●(1つ目の写真から2つ目の写真)、
日を追うごとに変化していきます。


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