「雪の結晶」 旨味成分!!

  • 2011.12.14 21:52
  • Cat:




「んんん
この香り
この黒糖の香りがたまらないんです



封を切って、
すぅーと


思わず目を閉じて~~~、
すぅーと



立ち上る黒糖の香りは最高です





今夜は、「壱乃醸 朝日」を、
温めのお湯割りで飲んでいます





そして今夜も、
しつこいようだけど言うね
(浩之さんに)



「やっぱ、お湯割り作るの上手いわ







焼酎のミニガイド

焼酎は、冬になり、気温が下がってくると、
たまに、ビン、又は、注いだグラスの中に、
白い浮遊物(沈澱物)が見える場合があります。


年に数回、それに関しての問い合わせがありますが、
これは、焼酎の旨味成分ですので、
品質には、まったく問題はありません。安心してお召し上がり下さい。



詳しく説明しますと、
朝日酒造の焼酎に関しましては、
黒糖焼酎の本来の風味を味わって頂くために、ビン詰前の
「濾過(ろか)」という工程を最小限で行っております。
そのため、旨味成分が多く詰まった焼酎に仕上がっています。

そして、この旨味成分は、
気温が下がったりしますと、
焼酎に溶けきれなくなり、白く浮遊(沈殿)したりする場合があるのです。



ちなみに私は、
それを「雪の結晶」と、言っています。




説明が長くなってしまいましが、

黒糖焼酎「朝日」の香りを、味を、


どうぞ、ゆっくりゆったり、
お楽しみ下さい



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Comment

素敵な時間

『雪の結晶』『旨み成分』

言葉が生き生き、輝いています。

寒くなったこの時期のお湯割り、身も心も温まり、穏やかな、優しい時間。

素敵です。

いつも、夫婦仲良くて、朝日が大好きで、ブログを見ていて、とても気持ちいいです。

自分も優しく、癒されます。

毎日ブログを見るのを楽しみにしています。

今日は、朝日ファンとして、このブログファンとして、書き込みたくなりました。

今日も素敵な一日でありますように。



|ω・)焼酎の花=雪の結晶 神秘的・・・勉強になった。

旨味いっぱいの朝日のお湯割がいいーんです(博多華丸風w)

いいこと(^ー^)さん♪

いつもありがとうございます。

今朝は、頂いたコメントで、目が覚めて(*^_^*)
目覚め最高!!
朝から良いスタートがきれました♪
(早起き!!良いですね!!)

近々、一緒に「朝日」のお湯割りが飲めますように(o^_^o)
その時は、ぜひ、うちの極上のお湯割りを!(^^)!

コメント、ありがとうございました。



るぱんさん(^ー^)♪

コメントありがとうございます。
そして、いつもありがとうございます(^^)


るぱんさんは、
もちろん、あのるぱんさん♪ですよね(^ー^)


「焼酎の花」
そうですよね!!
素敵ですね(≧∀≦)♪

飲みの時間がまたまた楽しくなりますね!!

ありがとうございます。


僕も最近「お湯割り」にはまっています。

昔は「お湯割りなんて。。。」って思ってましたが。。

一度試しに呑んでみると黒糖の香り、味わいが

倍増になり満足してます。って書きながら

朝日30度のお湯割を飲んでます(^^)

美味しい[お湯割りの比率」は何対何なんですか?

師匠!御指導をお願いします。

ひびてんさん(^ー^)

いつもありがとうございます。

そうなんですよね(^^)
黒糖は、ロックでしか飲んだことがない!!
という方が、結構いらっしゃるみたいなのですが、

お湯割りも美味しいのですよね(^^)♪


やっぱり、黒糖焼酎と言うと、
南の島とか、夏とかのイメージが強いからなのでしょうか。

(私もロックも好きですし、美味しいですし、
もちろん、好みの飲み方でOKなのですけど、お湯割りとの出会いもあれば、また更にいいかなと(^^))


んー!!
この話題は、まだまだ広がりそうですので、
「よし!!」
ブログに書いてみよう!!
書いてみたいと思います(^^ゞ


ありがとうございます(^^ゞ
頑張ります(^O^)/



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