「黒麹」と「白麹」です。








分かりますか
ちゃんと写っているでしょうか


写真1枚目が、「黒麹」の醪(もろみ)で、
写真2枚目が、「白麹」の醪です。



その名の通り、黒と白ですね


今月から、「壱乃醸朝日」の仕込みが始まっています。
それが、写真1枚目の黒麹の醪です。


一般に、黒麹菌を使うとコクが出ると言われています。




ミニガイド
醪の真ん中に入っている物は、冷却機です。醪の温度管理をしてくれています。



ちなみに、「壱乃醸朝日」は、↓↓↓これです。




生チョコに合わせてみました
(この生チョコは、焼酎入り、うちの「南の島の貴婦人・初留取り」入りで、
しかも、表面には黒糖の粉がかかっています)

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Comment

壱乃醸朝日

壱乃醸朝日は高くって買えません(T_T)

ってのは言い過ぎですが普段飲みには勿体無い('-^*)/

普段は専ら「朝日30°」です。

月一ペース位で購入しています。
あっ!一升瓶ですよ('-^*)/

ひびてんさん(^ー^)

月一(一升)ペース!!
ありがとうございます(^O^)

いつか、いえいえ!
近々、今年中に、一緒に飲みましょうね♪

積もる話いっぱいあります(^ー^)

よろしくお願い致します(^^ゞ


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